公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

组织建设

民建鞍山市委直属一支部: 爱心永不停歇,扶助永不止步

2019年7月4日  182次

刘静

 

时光飞逝,岁月如梭。一转眼,民建鞍山市委直属一支部已经成立十年了。十年里,支部主委的职责由吕忠复交接给了郝野,但有一种传承始终未变,那就是“建设有社会影响力的基层组织”;十年里,支部会员由原来的11人发展到了26人,成为了一个强有力的战斗集体。十年里,会员们始终在思考一个问题——民建人能给身边的老百姓做点什么?十年里,会员们坚持用两个字——爱心——回答了这个问题,也践行着民建人的职责与担当。

2009年以来,支委班子多次召开会议,商讨如何打造有特色的基层组织,在新时代提升民主党派履职效能。基于支部会员经济界别占比较大的优势,大家确定了工作方向,那就是以思想、组织、参政为基础工作,以开展社会服务、树立公益品牌为特色工作,不断提升支部社会影响力。近年来支部累计组织和参与扶助活动50余次,捐助款物50万余元,在海城地区获得了极好的美誉度。而从中,会员们也收获到了老百姓真心实意的感谢,这似乎比什么都来得珍贵,来得纯粹。

爱心是舍,更是得,是为至理

会员们第一次到岔沟镇李青霞同学家走访时,看到一位白发苍苍的老婆婆带着青霞和弟弟一起过活。李奶奶已经80多岁了,没有经济收入。村里建议把两个孩子送到孤儿院去抚养,李奶奶说死不同意。好在青霞是一个好孩子,无需补课成绩在年组考试就没出过前三名,放学后还做饭洗衣收拾家务。

相隔了一周大家第二次来到青霞家,李奶奶病了,脑血栓行动不便只能坐在炕上,说话口齿还不是很清楚。李奶奶见到大家带来那么多东西又给了钱,握住主委的手,一个劲地说:“民建都是好人啊!”

当支部第三次走访李青霞家的时候,李奶奶病情好转,一家人脸上带着微笑。看着那小院里伺弄得极好的菜苗,主委劝老人家“这地就不要种了。想吃什么,我们随时给您带来”。老奶奶摇摇头说:“闺女啊,农民不种地会让人指脊梁骨的。我身体现在能动一点了,活慢慢地也就干完了。”

大家正感慨咀嚼着老人说的“活慢慢地也就干完了”,一位年轻会员随口问,“为什么要种花生呢?”李奶奶似乎有些自豪地说,“别人家孩子都有零食吃,我们买不起啊,不瞒你们说,也不怕你们笑话,人家吃零食的时候我们吃花生,人家吃水果的时候我们还有花生吃……”在场的会员瞬间被泪水打湿了眼睛。

这是李奶奶为大家上的人生一课,更是这次行动真正所“得”。当别家的孩子还在为了一点点不顺心的小事发脾气闹别扭的时候,青霞姐弟这么一点点愿望的得来都是那样的艰辛,却又那样满足。会员们觉得不虚此行,因为心灵受到了触动,思想得到了教育。

扶助为人,更为己,此亦大爱

支部辗转听说了“三好生”董祥玉的事,于是多方联系,来到他家。家里条件不好,但收拾得很干净温暖。董妈妈没有念过书,见到会员们很是不好意思,除了感谢没有说过别的话。董爸爸很健谈,小时候得了小儿麻痹症,走路一瘸一拐地不能干重体力劳动。他兴致勃勃地说起家里笨养了两头猪,要等到过年关的时候卖个好价钱。

可惜的是,“8.3”洪灾来的时候,猪圈被冲开了一个大豁口,一家子都急哭了。因为他家住在大山的最里面,交通被阻断了很长时间。等会员们给他家打电话时,信号不好,董爸爸爬到了山顶才联系上。当时家里粮食都被水淹了的时候,已经没有下锅的米了。会员们立即买了米面、蔬菜等生活必需品开车过来,一路上都是被冲毁的路面,越往里走铲车都寸步难行,大家只好撸起了裤管抗上了米面袋子把东西送到了董家。看到村里一片狼藉破败,大家感同身受。洪水无情,人间有爱。在天灾面前,助人就是助己。因为我们都那么渺小,我们要守卫共同的家园!

献出一份爱心,帮助弱势群体,可能起初只是个想法,慢慢地变成了责任,现在变成了坚守,而且是幸福的坚守。每一次活动,会员们心中都充溢着幸福、自豪和满足。“8.3”洪灾期间,崎岖的山路上有大家顶着烈日、趟着泥水、扛着米袋子的身影。“六一”儿童节,特教学校里回荡着大家和孩子们一起做游戏的欢声笑语。每逢高考季,大家来到“结帮对学校”——析木高中,看望紧张备考的同学们,给他们打气加油。“君子急人所困”,会员们还帮扶了九龙川及英落镇的贫困家庭修缮住房,资助了白血病患儿王子健和陈露……

没有一种担当不辛苦,爱心的付出收获了满满的幸福。生命需要丰富的物质,更加需要精神的富足。作为一支民主党派基层组织队伍,直属一支部每一名会员在一篇篇提案议案里找到自我,在一项项调研考察里寻找价值,在一次次扶助中感受生命的洗礼。而这一切都源于爱心——他们对祖国的热爱,对百姓的热爱,对组织的热爱!愿这爱意温暖人间,愿这爱意点亮你我生命的旅程。

 


←上一页 返回前页 下一页→