公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

会员风采

盛世芳华 巾帼礼赞,让信仰点亮人生 ——记鞍山市三八红旗手标兵吴岩岩

2019年5月8日  287次

黄爽

当理想成真时,吴岩岩以自己的努力践行人民教师的使命与承诺:用柔软的心,做温暖的事。作为一位普通的小学校长,她以高远的目光、清晰的思路和求真务实的作风,创造了和平小学新的历史。2017年,和平小学荣获辽宁省特色学校,吴岩岩也先后被授予省骨干教师,鞍山市先进工作者、课改选进个人、语文学科带头人、五项全能教师、青年岗位能手、十佳校长、三八红旗手等荣誉。

信仰让她拥有成长的力量

自就任和平小学校长以来,吴岩岩始终把拼搏成就人生,合作创造奇迹作为自己信仰。人们常说一个好校长,一所好学校,为了学校的发展,她满负荷地工作着,常用周六周日的时间到外地参观学习,工作日返回学校亲自为教师们上引路课,为家长们做学校发展的理念报告。她创建的思维型学校,被评为全国首批脑思维型学校,所研究的成果获得辽宁省科研成果奖。在鞍山文明城市创建过程中,和平小学被评为先进单位,她被评为先进个人。

一所学校的开启不是校门的开启,而是文化的开启。为了调动全校教职工的教育热忱和创新动力,她通过《同一梦想,共同成长》、《做有信仰的和平人》、《让人生与事业结伴,让生命与使命同行》等三次校务会议,精准阐释定位和平小学,把自己的办学目标转化成全体教师共同的信仰——“和合精神,即:我是和平小学的园丁,我要做有信仰的和平人,谨记以爱养德,勤勉豁达之校训,铭记拼搏成就人生,合作创造奇迹之精神,要用柔软的心,做温暖的事。让每一位学生绽放生命的色彩,飞向美丽的地方。

团队让她拥有改革的勇气

要打造一所拥有信仰文化的思维型学校,让每一个孩子都拥有独特的思维和色彩斑斓的童年。她带领团队,结合学校的校情研发出一主两翼的和合课程图谱。以国家课程为中心,融合德育教育。将思维训练课和游戏课程引入课堂中,培养学生的思维力和创造力。《脑思维》、《三十二记忆法》《头脑风暴》、《桌游》、《思维导图》《行走课堂》这些课程深爱学生的喜爱、家长的认同,尤其受到了省、市、区教育部门的关注,被评为辽宁省特色学校。

作为鞍山市课后服务的试点学校,首例实施了特色课后服务。她带领团队经过周密策划,反复制定方案,为学生量身打造课后服务项目。她们的做法在鞍山市课后服务工作现场会上介绍经验,并先后为铁岭和本溪人大、教育局做经验学校管理课后服务分享,在鞍山市校长论谈交流课堂改革活动中,她被评为鞍山市十佳校长

课程的开发与实践离不开教师的努力探索,她创新思维,打破年级、班级、学科的界限,组建学习共同体教研团队,解决了教师少,备课单一的现状。这种模式的运转不但让教师站在全学段的视角把握课程,还为打造全学科教师做好了铺垫。为了发挥校领导班子作用,她大胆将领导班子工作结构进行调整,进行扁平式管理,人人独挡一面,人人带改革项目,彻底解决了人在户不在,人在不存在,人来做一半的倦怠现象。人人心中有信仰,工作有热情,想干事、能干事、会干事、干成事的良好风气在和平小学蔚然成风。

责任让她懂得拼搏的意义

为了做好领路人,成为学术型的校长,她积极参与到培训中去,参与校长联盟的培训,到北京、上海、深圳、江苏参加论坛,聆听成功教育家的演说。2017年她幸运地被全国第三期中小学校长工作坊选为优秀成员。

身为鞍山市、铁东区政协委员。她时刻记着办人民满意教育,履行自己的职责。2017年开始,和平小学免费开办了幼小衔接公益课程。让幼儿园的小朋友提前感受小学的学习生活。她带领团队坚持利用周六、周日的时间,顶着太阳,冒着大雨,走访幼儿园,发放宣传资料,邀请学龄前的孩子和家长到校参加幼小衔接体验课和公益讲座,赢得了社会的广泛认可。两年内,走访600多所幼儿园,吸引了近3000多人上课。20189月,新生入学数达到200多人,全校总数达到了606人,这是一次量变到质变的飞跃。

几年来,吴岩岩投入全部的身心和热忱对待自己的工作。在事业和家庭两者不能兼顾时,她义无反顾地选择了事业。同样为人子女,为人妻子,她有着深深的内疚。父亲住院期间,她白天上班,晚上陪护,从未请过一天假。为了组织学校教师的研讨会,参与讨论,忘记放学后无人接的女儿……牺牲了自己与家人团聚的假日,却在办公室里忙碌着,为学校的发展奔走着,对于吴岩岩而言,追求工作中的完美,是她人生的最大目标。


←上一页 返回前页 下一页→