公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

会员风采

民建会员滕大为的“大爱”人生

2017年6月1日  885次

滕大为,民建会员,鞍山市铁西区人民法院四级高级法官,政协鞍山市铁西区七届委员会委员,1995年鞍山市法院系统“先进工作者”。2009年鞍山法院系统“国庆60周年安全保卫工作先进个人”。2010年鞍山市铁西区人民法院以鞍西法发(20109号《鞍山市铁西区人民法院关于开展向滕大为同志学习的决定》和《鞍山市铁西区人民法院关于开展向滕大为同志学习的通知》在全院范围内开展向滕大为同志学习的活动。2011年鞍山市政法战线“百名优秀干警”。2016年,滕大为家庭当选鞍山市“十大最美家庭”、辽宁省“最美家庭”;近日又被授予全国“最美家庭”荣誉称号。

 

“责在人先,利居众后”。这是民建创始人黄炎培的一句名言,我们可以想见,在那个战火纷飞、国家动乱的年代,它如铮铮誓言般引领无数民建人为国家、为民族、为人民抗争不止、奋斗不息。而今天,在这样一个春暖花开、充满大爱的年代,我们的民建人一样用行动践行着这微言大义的八个字。滕大为,用她自己的话说,只是一个普通的民建会员、一名基层法院的法官。而她还担当着平凡而善良的母亲和宽容而贤惠的妻子角色。

 

岁月洗礼的坚韧女性

 

已过知天命之年的滕大为,留着一头干练的短发,声音清脆,走路带风,穿上法官制服更是严肃中透着专业,亲切中带着热情,一看就是一位精力充沛、智慧干练的女强人,而她的人生也充满了历练。

 

捡个大儿子。那是2006年春节刚过的一天,时任铁西法院执行局执行员的滕大为正在办公室里埋头阅卷,一个男孩儿怯生生地走了进来,眼里含着泪,叫了一声阿姨,她认出是一个同事的当事人的孩子,就和孩子攀谈起来。原来男孩儿叫姜宫利,母亲在他14岁的时候病逝,现在父亲又突然去世,书还没读完就成了孤儿,无依无靠,只好住在鞍山市收容遣送站。听周围当事人说滕阿姨心地善良,乐于助人,抱着忐忑的心情来找她。滕大为详细了解了情况,得知孩子已经辍学,饥一顿饱一顿,瘦得不像样子,她的心在隐隐作痛,强烈的母爱驱使她要帮助这个失去双亲、孤独无助的孩子。听说朝阳有一所孤儿学校可以让孩子继续读书,她带着姜宫利多次找到市、区两级民政部门,反映情况,奔走沟通。相关部门被她的真诚与负责所感动。经多方努力,姜宫利终于实现了继续学习的愿望。长长的舒了一口气之后她又默默地为孩子筹备路费、整理行装。虽然相处的时间不长,但是她的真心付出使孩子对她已经有了很深的感情和强烈的依赖。临别的时候,大利鼓起勇气说:“阿姨,你给我的感觉就像我又有了妈妈一样,我认您作妈妈行吗?”滕大为毫不犹豫地说:“行,你就给我当儿子吧!好好读书,妈妈供你上大学。”

这不是随便一句话赶话,而是一个落地为金的承诺。2006年寒假滕大为接到孤儿学校老师打来的电话,说学校放假了,姜宫利没有亲属家可去,孩子说最想去你家,您看行不行?滕大为也没有来得及征求家人的意见,就同意了。事后她说:“答应之后,我有点忐忑,也没跟家人先打个招呼,就把孩子领回了家”。虽然家里突然多了个大小伙子,家人也多少有点不适应,但是全家人真诚地接纳了这个孩子,并且给予他亲人般的关怀。从那时起姜宫利开始了全新的生活,成为这个家庭的一员。有了家,有了姥爷和爸爸、妈妈,还有一个照顾、谦让他的好姐姐。当时恰逢滕大为搬了新家,周围邻居们并不知道内情,尽管各种猜疑,说什么的都有,滕大为一言以蔽之“我们家是少数民族,偏得的”,周围投过来的都是羡慕的眼神。

就这样,11年里,滕大为一家悉心养育这个没有血缘关系的孩子,给予他良好的教育和无私的爱。

吃亏是福,是滕大为常挂在嘴边的口头禅,“多干一点累不死,吃亏能亏到哪儿去。”小艾从记事起,家里很多东西和衣物都会莫名地“失踪”。读大学前,小艾迷上了音乐,软磨硬泡下母亲给她买了一台进口的电子琴。天天抱着弹得有模有样,可等到放假再回家琴就没了。“还是很新的琴就被我妈送人了。”送给了一个酷爱音乐但生活困难的当事人的孩子。妈妈说:“人家那个孩子能用它作曲,可比在咱家闲置好多了”。小艾看家里的蒸锅又小又旧,买了个新的寄到家,放假回家一看,还在用旧的,问弟弟新锅怎么不用啊?弟弟说:“妈妈给邻居王姨了,说咱家的蒸锅还能用。”孩子口中的王姨无儿无女,单身一人,又体弱多病,滕大为经常接济她。小艾说,大约2005年前后,妈妈在一次同学聚会之后,去她的发小家里看望,得知发小爱人下岗,女儿失业,家徒四壁,生活比较艰辛。回来的路上,妈妈叫了一台手推车,拉上我家那台八成新的电冰箱,带上我一起,直接把冰箱送到阿姨的家,阿姨张着嘴半天没回过神来。就出去这么一会儿,一台冰箱进了家门。回到家妈妈跟家人说,用姥爷那一台就够用了,送人一台咱还省了电钱呢。逢年过节大利都会陪着妈妈四处看望那些有困难的当事人,送点儿吃的用的。闲来一家人一起在腾讯公益、轻松筹,爱宠筹等微信平台为贫困孤儿助养、爱加餐助成长、新疆基层协警的求助、护佑流浪猫狗回家路等项目捐款。鞍山市有一个大帅流浪猫狗救助站,滕大为每月都会捐百八十元。“虽然能力有限,但我们愿意努力帮助更多人。”

 

母慈儿女孝。滕大为深知,妈妈是孩子的第一任老师,是人格教育的第一责任人。2006年之前,80后的艾逾男是家里的独生女,但她可不是在“女儿富养”的观念中长大。她不仅自己践行这一理念,也如此教育孩子的。妈妈的言行,是小艾最好的榜样。而“孝”字也成了他们的家风。姥爷刚到家里时,11岁的小艾就帮忙给姥爷端茶、递水、读报纸,陪姥爷散步。有段时间,母亲工作忙经常出差,父亲身体欠佳,自顾不暇。照顾姥爷的任务就落在了小艾的身上,在医院里洗脚洗脸、端屎端尿,背着姥爷楼上楼下做各种检查。姥爷感动得直掉眼泪,“外孙女对我最好……”

2006年,大利成为家中的一员,那时候小艾念大学,大利读高中。每次放假回家,大利搬个小板凳坐在姥爷床边,像姐姐一样陪着姥爷说话唠嗑,削水果给姥爷吃,晚上给姥爷烫脚。有时,姥爷大小便失禁,他不等妈妈回来,就收拾干净了,从不嫌埋汰。

2010426日,对滕大为一家来说是一个不能忘却的重要日子。这一天,女儿在鞍山参加公务员考试,儿子则在沈阳参加高考。滕大为一大早陪在考场外紧张地等待,每场考试结束,母女俩立马给在沈阳的大利打电话,询问情况,再三叮嘱,加油鼓劲。好在天道酬勤,喜报接踵而至,小艾考上了公务员,大利圆了大学梦。

小艾从小就有警察情结,她没有辜负姥爷对她的期望。收到录取通知的第二天,小艾来到姥爷的墓前,跟姥爷说:“姥爷,如您所愿,艾艾考上警察了,您放心,我一定做一个好警察……”在新警入职培训期间,辽宁省公安厅成立特警突击队,从全省在职民警中挑选队员,正在参加培训的艾逾男在汇报表演中成绩突出,加之教官推荐,小艾作为唯一的女警被选入突击队。这一去真的是脱胎换骨:冷冬数九天寒地冻,她跟男队员一样在野外爬冰卧雪;半夜里,到坟地集合拉练,搜索目标;高空索降、破窗入室;飞越云梯,定点埋伏;擒拿格斗,解救人质;各种枪械小艾样样精通。与队友一起多次代表辽宁特警参加“全国特警大练兵汇报演练”并取得了好成绩。2015年,小艾代表中国警察参加在哥伦比亚举行的首届世界警察运动会,在手枪实战应用射击比赛个人赛中,在强手如林和不熟悉场地及比赛用枪的情况下,沉着冷静,稳扎稳打,取得了第八名的成绩,为中国代表团赢得一枚奖牌。就这样小艾练就成了一名“女汉子”,而她的“女汉子妈妈”功不可没。

儿子大利也成长为一名品学兼优的大学生,大学期间当选为学生会干部并获得诸多荣誉和奖学金,还光荣地加入了中国共产党。工作岗位上,大利学以致用,用所学知识回报国家,服务大众。这几年的母亲节,滕大为也像其他母亲一样收到了儿女们的祝福,而她感受到的心意似乎比别人更加饱满、热烈和丰富。

 

什么是坚韧。滕大为身材不高,瘦弱的身躯里却蕴藏着惊人的能量。因为,少年丧母的经历告诉她,人活着,就要挺起脊梁,必须坚强。滕大为年幼时,母亲半身瘫痪,年仅9岁的她成了母亲贴身侍卫,长达8年之久直到母亲去世。紧接着年迈的奶奶卧病不起,她每天给奶奶洗脸、擦身、喂饭吃药、端屎端尿,母亲去世后的15个月,奶奶也离她而去。滕大为兄妹三人分别成家后,父亲一个人生活,晚景孤独。1996她把年近七旬的父亲接到家中悉心照料,父亲想吃或者是没吃过的东西,只要能买到,她就一定让父亲都尝到。日常生活中尽量使父亲得到最细致的照顾和最贴心的陪伴。这样的日子整整过了13年,直到2009年父亲安详地离去。滕大为说父亲走的时候是满足的、幸福的,而作为女儿,她也没有遗憾。可这期间,你可知道,滕大为经历了多少:丈夫下岗、供两个孩子念书、独自照顾父亲、尽管如此,她也从未因为家庭而耽误工作。

岁月要考验她的不止这些。滕大为的爱人艾福光是一家企业的工程师,家里有了大利之后,这是幸福的一家有一对50后的夫妇和一位老人和一双优秀的儿女,家有一老、严母慈父、姊友弟恭,尊长携幼、其乐融融。可是,生活的磨难,不知什么时候就会来临,就看你以怎样的心态和如何的作为去应对。2012年,丈夫艾福光突发脑梗,后来又摔伤了腰椎,生活不能自理。这一年,是她从事涉法涉诉信访工作的第三年,两个孩子都在外地工作和学习,不能在家帮忙照顾。滕大为每天早起给丈夫洗漱,喂饭吃药,然后赶去上班,中午回家给爱人喂饭喂药,很多时候她自己来不及吃一口饭,就急急忙忙赶回单位,接待上访群众,工作没有受到一点影响。

2013年,大利毕业在即,学校推荐他去澳门工作,家人也非常支持他去,妈妈甚至说,你去看一看,觉得不合适就回来,全当是旅游了,可他却拒绝了。家人始终不解他拒绝的理由。直到前不久接受媒体采访时,大利才道出:“我爸爸身体不好,我得照顾他。”妈妈得知原委后流下了眼泪,感动、温暖、幸福。一个多么懂事的好儿子,这是人生多大的福气和福报啊。这些年里滕大为和她的一双儿女在医院和家里里轮班照顾丈夫,每天洗漱、喂饭、按摩、理疗,毫无怨言。同病房的患者和家属羡慕不已,看人家的孩子,个个孝顺!而此时的滕大为眼含热泪,心却坚韧。

人心幽深,大多数人的爱都局限在亲朋好友之间。正因为如此,滕大为一家这种超越了小圈子的大爱,更显得博大而厚重,而她也很好地诠释了中国女性的坚忍不拔。磨难给予人坚强,也给予人宽容和善良。

 

 

平易亲和的人民法官

 

滕大为同志是鞍山市铁西区人民法院的一名法官。199110月,从铁西区政府调至铁西法院至今已有二十多个年头。从究研室到行政审判庭,从执行局到审监庭,2009年至今她始终在信访工作的第一线忙碌着。工作上取得了一些成绩,也经历了许多挫折。但是,无论工作再累,压力再大,滕大为同志都始终坚信,只要心中怀着对法律的忠诚,对人民群众的热爱,踏踏实实地用自已真诚的行动为人民群众办好事、办实事,就一定能够赢得人民群众的尊重与信任。

刚调到铁西法院研究室时,滕大为主要负责信息和司法统计两项工作。当时上级法院规定,司法统计报表每月3号前必须上报完成,因此很多个节假日,都必须在法院度过。当时人员少、任务重,计算机系统又未普及,所有工作都是手工操作,但她克服各种困难,按时完成工作。 1993年,铁西法院调研工作以各单项第一,合计总分第一,审判工作总分第一的成绩历史性的进入辽宁省法院先进行列。1995年,滕大为同志被评为鞍山地区法院系统先进工作者。19963月,由于工作成绩突出,被选拔为研究室副主任,主持研究室工作,在从事调研工作的十年期间她撰写的数十篇论文获省、市法学会各级奖项,所撰写的数百篇新闻稿件被国家、省、市各级媒体报道、转发。

2000年,滕大为同志被调入行政审判庭,担任副庭长。行政庭的主要工作是着力解决不平等主体间的矛盾,本着维护弱势群体的利益,她将工作的重点放到了注重走访辖区行政机关,宣传依法行政理念。在源头上减少矛盾的发生,对行政机关具体行政行为违法且拒不改正的,她抵住各方面压力,坚持公正审判。

2007年,滕大为同志调入审监庭任副庭长。审监庭的案件特点是矛盾走到这一程序,已经空前激化。在此期间,她共处理了13件案子,调解4件,调解率31%。其余判决案件也未被上级法院改判或发回重审。2009年,领导安排滕大为负责法院的信访工作。这个活是好人不爱干,孬人干不了。当事人对法院的裁判结果或执行工作不满意引发来信来访,工作难度非常大。滕大为发挥自己和善可亲的优势,耐心倾听当事人的诉求,认真做好记录,及时交办处理。慢慢地赢得了很多当事人的信任。这一年正值国庆60周年大庆,北京最热的春天里,鞍山法院驻京工作组中唯一的一位女同志。她顶着似火的骄阳、踏着灼灼热浪,从早到晚在最高院信访大厅和省法院驻京工作组辛勤忙碌着,不厌其烦的做当事人的思想工作。以案析理,以案释法经她接谈的当事人,对她的工作非常满意,一再表示感谢。由于她驻京期间工作表现突出,这一年她被鞍山市中级人民法院授予“国庆60周年安全保卫工作先进个人”。

滕大为同志在负责信访工作时,还经常资助有困难的上访群众,为他们解决实际问题和生活困难。当事人老张之子因交通肇事致一级残,急需治疗,执行款又没有着落,妻子因无法承受打击,与他离婚,这令老张悲观失望,一度产生自杀倾向。他找到了滕大为,希望能得到她帮助。滕大为一方面给予他心理安慰和生活上的帮助,帮助给孩子找偏方,亲自给孩子熬制阿胶膏,过年过节送年货和生活用品。另一方面积极为其争取司法救助,经过多方协调,不懈努力,司法救助分批到位,老张的儿子得到了及时救治,目前已经摆脱了轮椅,正逐渐康复。这起多年的信访积案也得以成功化解。在她从事信访工作的8年中,经过她不懈努力,很多当事人的诉求得到解决,很多生活困难的信访群众得到过她的帮助,一些人还经常打电话来问候和感谢她,邀请她去家中作客。

 

不忘初心的民建会员

 

很多年前,从朋友那里,滕大为听说了民建组织,此后她开始不断搜集资料,学习民建章程,了解民建历史,向组织靠拢,希望通过自己的努力,传承民建优良传统,履职新时期民建人的神圣职责,为两个百年奋斗目标的实现贡献自己的力量。2005年,她加入中国民主建国会。从那一天起,滕大为就积极践行民建精神,始终不忘入会初心。

作为一名有为有位、勇于担当的民建人,滕大为也用她的实际行动践行参政议政、民主监督的社会责任。在担任区政协委员期间,她主动深入基层调研,积极参加每一次会议,听取多方意见,有针对性的撰写提案。其中,《关于政府尽快接管28中委小区》、《关于提高我市交警文明执法水平》等数十件提案,受到政协领导和相关部门的高度重视,充分彰显了一位民建会员肩负的神圣职责。而她在参政议政方面的能力和热情也带动了支部会员积极撰写提案、建议等。届中两次被评为优秀政协委员、一次优秀提案、大会表扬一次。所在的铁西支部也成为民建鞍山市委争先创优的学习对象,吸引了来自辽阳、铁岭、省直等兄弟支部前来参观交流。

滕大为有一个小习惯,就是出门走访,基层调研身上随时带着小本子,收集群众意见、发现提案素材,就马上记录下来,回去进一步调研。比如身边随处可见的城市改造、公交线路调整问题,她经过细致理解情况后撰写提案,上报有关部门。由于滕大为精通法律事务,审判经验丰富,经常受邀参加政协小组及党派的调研活动,她撰写的提案、建议、社情民意信息、调研报告涉及方方面面,如文化场所建设、社区绿化、农村水利工程、旅游文化产业发展、保险市场建设……很好地诠释了新时期民建会员的政治使命。在与市农委、林业局开展的调研中,她深入海城、台安等地农村考察,与当地农、林部门领导座谈,与农户唠家常,撰写多份建议,为我市农村精准脱贫出谋划策,受到当地百姓的热烈欢迎。

作为民建人,滕大为也传承着民建精神——奉献人民,履行着民建职责——服务社会。为了更好地扶助社会弱势群体,滕大为积极响应民建组织号召,多次参与捐助和一帮一结对子活动。早在1995,滕大为一家通过鞍山市妇联介绍结识了岫岩县杨家堡子乡松树秧子村的失学女童孙琦,孩子叫她姑姑。除了支付学费外,她还经常寄去衣物和生活用品;每年春节,还给孩子寄去压岁钱。直到今天,她还保留着当年孙琦和她父母的书信,两家现在还保持联系。

很多人知道,多年以前鞍山有个名人——“活字典”范伟,《新华字典》能一字不差的背下来。2007年范伟因病去世,她的女儿丽丽思念父亲每天茶饭不思,以泪洗面。滕大为了解情况后非常心疼。主动接近关心她,给予她母亲般的温暖。直到今天说起这些丽丽仍然记忆犹新,“滕姨每天中午拉着我去食堂吃饭,我不吃她就不吃,支持我背字典,说这才是对父亲最好的怀念和告慰。每天中午拿着字典考我,还专挑那些生僻字……”丽丽结婚、生子时需要滕姨的时候,一个电话滕大为会在第一时间出现。如今的丽丽自信、开朗,不仅能背字典还能解释字典,还多次参加中央电视台以及全国各大地方电视台的比赛,取得了不俗成绩。除此之外,丽丽还参加各种公益活动,每取得一点进步都会与关心和帮助她的滕姨分享。

在工作和生活中,滕大为始终用实际行动践行着民建的另一种精神——团结。她的团结,不止体现在团队协作、共谋事业上,更加体现在她发至内心的急人之困,解人之忧,能够力所能及地关心和帮助身边每一位同事和朋友。而这种关心和帮助,竟然有意想不到的收获。

在执行局工作时,办公室新来了一个年轻的女同事小慧,那孩子不爱说话,有时候一个人在那里掉眼泪。滕大为上前一问才知道这孩子的妈妈不久前刚刚去世,孩子还没走出阴影。滕大为就像对自己的孩子那样对待小慧,心理上疏导、生活上关心、家庭聚会也带上小慧,介绍给小艾、大利让他们认识。尤其是接触到大利之后,小慧更加羡慕这个幸福温暖的家庭,有一天小慧说:“滕姨我认您做妈妈吧,我就想对您倾诉跟您说说心里话……”我真是无法拒绝那孩子的要求。小慧成了这个家的大姐大。从此,懂事的小慧在这样的家风熏陶下,变得更加坚强、自信;在妈妈的鼓励和监督下,通过刻苦学习,2011年紧跟妹妹小艾的脚步,考取了国家公务员。面试那天,妈妈和妹妹一直守候在考场外,待小慧走出考场,母女三人拥抱在一起。滕大为的亲和力使她拥有许多80后的忘年交。

毋庸置疑,在鞍山民建这个大家庭里,滕大为也有着老大姐的担当。她所在的支部,会员来自各个阶层,但是大家都非常信赖和支持大为姐工作。有什么心里话,有什么烦恼事,都愿意和老大姐聊一聊,不仅能出主意、想点子,更能做一个人生导师,解决许多想不开、弄不懂的问题。有时候,我们想知道,为什么,为什么滕大为可以在这样的人生境遇下活得这么博爱、这么满足、这么洒脱、这么幸福。其实,答案也很简单,人生,无欲则刚;人生,厚德载物;人生,君子坦荡荡。说起来,爱是生命的美好,是人生的追寻。可是,我们也常常为欲望所累,为生活所迫,因而,失去了爱更多人的能力。君子常怀德。滕大为同志常常告诉她的孩子们,人应该学会爱,而不是怨;人应该时刻想着给予,而不是凡事都去索取。是啊,播种善良,才能收获希望。生而为人,我们可以没有让旁人惊羡的成功,但是不能缺少对事业的追求;我们可能做不成一个不犯错的圣人,但不能缺少基本的善良宽厚。

在实现中华民族伟大复兴的征程中,就是这样一位普通的民建会员用脚踏实地的态度去为人民办好事、谋福祉,一位平凡的中华儿女用坚韧包容的大爱撑起一个幸福、温暖的家。而这样的人,可能出现在你身边;这样的事,可能发生在你身上;更可能,“她”——就是你。让我们共同努力吧,带着你我的爱出发,朝着中国梦前行!

 



←上一页 返回前页 下一页→