公告栏

更多

联系我们

民建鞍山市委联系地址:辽宁省鞍山市铁东区春光街13号,党派大楼

电话:秘书处:0412-2526329

          宣传处:0412-2526326

邮箱:asmj2216417@163.com

参政议政

民建鞍山市委到贵州省调研旅游产业发展情况

2016年9月28日  962次

为了不断取得参政议政新成果、新突破,2016年民建鞍山市委第一次承担省级调研课题。继7月到辽宁省旅游发展委员会调研后,民建鞍山市委课题组一行6人于920-26日赴贵州省旅发委等部门取经,学习贵州旅游产业弯道取直、后发赶超的先进经验。

此次调研得到了贵州民建省委的大力支持,调研部杨学军部长亲自陪同,为课题组安排了七天调研的日程,走访点位多样化,考察成果高效化,既体现了民建立会为公、建言为民的参政党使命,也响应了中共中央号召,轻车简从,卓有成效。

20日上午,课题组与贵州省旅发委座谈,主要了解了贵州省旅游产业近年来井喷式发展的基本理念和最佳路径。会上,课题组主要撰稿人、辽宁科技大学闫海教授也介绍了辽宁旅游产业发展情况,并就旅游资源产业化发展、资本化运作等问题展开讨论。下午,课题组与民建贵州省直六支部座谈,学习贵州旅游产品的推广经验。民建贵州省委严兴亚秘书长也出席会议,介绍了民建省委在旅游产业发展方面的推动作用,秘书长用激情澎湃的语言和强有力的数据诠释了参政党的使命和担当,让鞍山民建一行深受鼓舞。

21日上午,课题组与贵阳市旅发委座谈,段进秋调研员介绍了贵阳市旅游资源自然情况、旅游产业融合情况。贵阳市旅游文化产业投资(集团)有限公司牟庆辉总监介绍了旅游资本化运作的相关案例。下午,课题组参观贵阳民建市委会,并就机关建设、组织发展等情况进行交流。

22日,课题组来到开阳县了解新农村建设情况。贵州省将新农村建设与旅游休闲开发融为一体,启动了财政奖补小康示范寨项目,以农村旅游产业园为抓手,使得农民变股民、产权变股权,农村面貌焕然一新,农民生活更加幸福。下午,课题组参观了贵州乌当农村电商产业园,还与花画小镇农业嘉年华经理进行深度交流,了解到在企业初创期政府所承担的角色和发挥的作用,这也让我们感慨,贵州顶层设计的务实和管理理念的创新。

23日,课题组在民建安顺市委会召开座谈会,与安顺市旅游局和旅行社代表座谈。我们惊喜地看到,安顺市为了解决“游客留得住”问题,实施了许多因地制宜的政策,给辽宁旅游业提供了发展的新思路。下午,在与安顺民建市委会交流中,我们更加深切感受到贵州省“全民旅游”的名副其实。一方面,民建机关同志人人可当导游,对家乡景点如数家珍,介绍起来有模有样;另一方面,贵州人民热情好客、淳朴善良,充分展示了旅游城市的美好形象。

24-25日,课题组来到者相和兴义两个小城镇,感受到2016国际山地旅游暨户外运动大会的魅力。这是贵州省承办的以山地旅游为主题的富有开创性的大会,通过数据采集,我们发现攀岩、热气球、房车露营等项目的开发,直击高端深度群体,丰富旅游模式,优化消费结构,对辽宁而言是十分值得借鉴的。在兴义,我们还感受到贵州“快旅慢游”概念的具体化操作,这座人口不多、节奏悠闲的小城市,小吃种类繁多,口味细腻精致,远望峰峦迭起,近看满眼皆绿,留得住你的人和胃,锁得住你的眼和心。可以想见,兴义在旅游产业精细化发展方面下足了苦功。

26日,在即将返程的紧凑时间里,课题组联系到贵州大数据综合试验展示中心,听取了大数据时代贵州发展构想的介绍,对贵州省大数据、大旅游、大发展理念有了更深入的了解。

这次调研,我们获益良多。一是了解到贵州旅游的顶层设计纲举目张,高屋建瓴,这是总纲;二是感受了贵州政府的想干事、能干事、会干事,这是关键;三是体会到贵州旅游的全民动员和热烈氛围,这是精气神;四是学习到贵州旅游的“大生态”“大旅游”格局,这是发展大计。这次调研也激发了民建一行的忧患意识、履职热情和担当使命,未来一个月,我们将汇集会内专家学者,结合辽宁省实际,深入整理调研成果,提交会省委和省委统战部,希望能够为辽宁旅游产业提档升级发挥出民建应有的作用。

 



←上一页 返回前页 下一页→